/
      臺東幸福食物銀行是由財團法人台灣基督教福利會社團法人台灣安心家庭關懷協會於民國106年共同創立,並與中華安德烈慈善協會合作,以惜食、惜物、資源共享之理念,協助不同性質的社福機構,整合來自各地的資源,提供給弱勢家庭、高風險、身心障礙者等族群,同時致力於提倡環境保護,以惜福感恩的理念善用每一份食材,落實社會弱勢族群的扶助和關懷,用愛守護弱勢兒童、教育宣導的守護環境,正因為這些因素,相信越多人參與公益越能瞭解社會的感動。著力於社會資源整合與連結,以分享為理念,以達「資源活化」為目的。

    電話:089-330-170
    地址:950 台東市豐榮路107號
     
/
    ◎幸福食物銀行服務項目

    安德烈食物箱:
        主要是針對15歲以下成長階段的弱勢家庭孩童,每月提供一箱「嬰兒食物箱(奶粉及尿布)或「膳糧食物箱(主、副食品)」,以及提供長期關懷、輔以物資援助,幫助兒少健康成長及免於飢餓;另一方面也幫助其家庭度過困境,找回重新出發的力量。

    ※募集民間物資
      透過募集到的食物及各項資源,整合食物與實物發放給急困的家庭,補足政府救助未涵蓋之處,促使台東幸福食物銀行為申請據點,利於在「弱勢扶助」方面,幫助受助兒童健康、快樂成長。

    ※惜福冰箱
      賣相不好的蔬果、即期麵包等食品常因消費者不愛,而淪為過期品被淘汰,為了響應環保續食觀念,台東幸福食物銀行於馬亨亨大道和浙江路口設置『惜福冰箱』,無關乎弱勢,只要是愛惜食物的人,即可打開『惜福冰箱』,自行取用。

    曾有民眾將冰箱內大量白蘿蔔搜刮回去,隔天換成一瓶一瓶的醃漬菜脯放回『惜福冰箱』,真正落實了惜食共享的理念。


    ※企業大宗物資
      許多愛心企業將大宗外包裝不良之食品及民生用品,分享至台東幸福食物銀行,當食物銀行收到物資後,妥適分配給社福單位及教會課輔班、部落課輔班及文健站.老人關懷站等據點,讓物資在即期時間內充分運用,發揮零浪費精神。